为更好的贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态”的阐述。结合习近平总书记“祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”的重要批复精神和中关工委顾秀莲主任对网上心理健康服务平台的工作批示要求:“工作很扎实,效果很好。注意总结经验,把网上心理咨询工作开展好,请政府相关职能部门给予支持。今后工作设想好,要尽力而为的精神,具体实施要量力而行”要求,坚持服务青少年的正确方向,做好理想信念教育、社会主义核心价值观教育,为青少年健康成长服务。


一、工作背景

       自2017年9月1日云南省关心下一代基金会率先在全国设立网上心理健康服务平台后,得到了各级关工委领导的大力支持和省内外高度关注。至12月31日,5万余人次点击咨询、留言600余条,来电接访200余次,网上咨询回复采用率达84%,确实有效的为青少年、学校、老师、家长提供了专业心理问题解答。尤其是对网络成瘾、早恋、人际交往困惑等青少年普遍心理问题形成了系统的心理疏导模式和方法,为云南省青少年心理健康教育服务奠定了基础,随着网上心理健康服务工作的推进,逐步获得了全省各学校、家长、青少年的重视和社会的认可;真正做到为全省129个县市区青少年心理健康成长发挥了重要作用。


二、工作目标

       以基金会网站为平台,以“专家在线、公益服务、热忱尽职、助人自助”为宗旨,把关工委“五老”的优势与心理学专业知识、互联网技术有机结合,围绕青少年健康成长成才中的各类心理问题、心理困惑免费提供公益服务。


三、工作内容 


(一)对青少年进行心理健康教育普及,如:青少年心理健康测查、预防性心理健康工作、危机干预工作等。对青少年提供心理健康讲座,团体咨询等形式宣传心理保健知识,提升个体心理效能、获得心理支持,保障学习有效运转。


(二)培养核心教师心理骨干的心理咨询技能,使教师在教学工作中具备一定的心理健康鉴别诊断能力;提升相关核心心理教师的专业技能,使已持证心理教师在学校心理健康建设方面发挥积极的引导、宣传和推动的作用。


(三)做好补助经费使用和监管工作。


(四)做好青少年心理健康服务项目实施总结工作。


 
QQ在线咨询
13700641207
Powered by ZZZcms